Vorherige Seite

Hinweise zum Datenschutz

Wir, die OEKO-TEX® Service GmbH (Genferstrasse 23, 8002 Zürich, Schweiz), betreiben die Webseite www.oeko-tex.com und sind daher verantwortlich für den Umgang mit Ihren Personendaten. Als OEKO-TEX® Kunde oder Interessent erwarten Sie nicht nur von unseren Zertifizierungen, sondern auch beim Umgang mit Ihren Daten ein hohes Maß an Qualität. Auch uns ist der ordnungsgemäße Umgang mit Ihren Daten ein besonderes Anliegen. Daher beachten wir selbstverständlich die gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts.

Gerne informieren wir Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Personendaten. Es ist uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche Personendaten während Ihres Besuchs auf unserer Webseite erhoben und für welche Zwecke sie bearbeitet werden:

Kontaktanfragen

Ihre Angaben in Kontaktanfragen bearbeiten wir und unsere Dienstleister zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Wir stützen uns hierzu auf unser berechtigtes Interesse, eingehende Anfragen beantworten zu können.

OEKO-TEX® Extranet / Kunden-Services

Ihre Angaben bei der Nutzung des OEKO-TEX® Extranet / Kunden-Services bearbeiten wir und unsere Dienstleister für die Zwecke Ihres Zugriffs und der Ausführung der gewünschten Funktionen. In der Regel erfolgt dies im Rahmen der Vertragsabwicklung zwischen uns. Im Übrigen stützen wir uns hierzu auf unser berechtigtes Interesse, das Extranet / die Kunden-Services betreiben zu können.

E-Mail-Werbung

Mit Ihrer jederzeitig widerruflichen Einwilligung erhalten Sie von uns und unseren Dienstleistern per E-Mail Informationen zu den OEKO-TEX® Produkten (wie z.B. Textil- oder Leder-Zertifizierungen, Labels etc.), zu OEKO-TEX® Veranstaltungen zu diesem Thema sowie zu rechtlichen Neuigkeiten aus dem entsprechenden Bereich. Die Daten, die Sie bei Erteilung der Einwilligung neben der E-Mail-Adresse angeben, bearbeiten wir und unsere Dienstleister, um Sie persönlich anzusprechen.

Ablehnung von Werbung

Wenn Sie die Bearbeitung Ihrer Daten für Werbezwecke ablehnen oder eine erteilte Einwilligung widerrufen möchten, genügt jederzeit eine kurze Nachricht per E-Mail an datenschutz@oeko-tex.com oder per Post an OEKO-TEX® Service GmbH, Genferstrasse 23, 8002 Zürich, Schweiz.

Cookies

Um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen, setzen wir in einigen Bereichen Cookies ein. Wir stützen uns dabei auf unser berechtigtes Interesse, eine attraktive Webseite für Sie zu betreiben. "Cookies" sind kleine Dateien, die wir mittels Ihres Webbrowsers oder anderen Programmen auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Diese werden lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten. Sie ermöglichen unserem System, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen bestimmte Services zur Verfügung stellen zu können.

Einige der von uns eingesetzten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies).

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen (siehe unten Einwilligung oder Ablehnung von Cookies). Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein.

Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., USA („Google“). Google Analytics setzt Cookies ein, die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen.

Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen weisen wir darauf hin, dass auf unserer Webseite IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden. Durch den Einsatz von Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ ist uns ein Personenbezug der erhobenen Daten ausgeschlossen.

Sie können die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können (siehe unten).

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer gekürzten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

Google Analytics deaktivieren

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Hotjar

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot und die Erfahrung auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir ein besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts (wird während Ihrer Website-Nutzung nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen.

Weitere Informationen finden Sie in unter dem Abschnitt ‚about Hotjar‘ auf Hotjars Hilfe-Seite.

Facebook Pixel

Wir verwenden auf unserer Webseite das Facebook-Pixel von Facebook. Dafür haben wir einen Code auf unserer Webseite implementiert. Der Facebook-Pixel ist ein Ausschnitt aus einem JavaScript-Code, der eine Ansammlung von Funktionen lädt, mit denen Facebook Ihre Userhandlungen verfolgen kann, sofern Sie über Facebook-Ads auf unsere Webseite gekommen sind.

LinkedIn Insight Tag

Diese Website verwendet das „LinkedIn Insight Tag“, ein Analyse und Tracking Tool der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irland.  

Das LinkedIn Insight-Tag ermöglicht das Sammeln von Daten zu den Besuchen auf dieser Webseite, einschließlich URL, Referrer-URL, IP-Adresse, Geräte- und Browsereigenschaften, Zeitstempel und Seitenansichten. Diese Daten werden verschlüsselt, innerhalb von sieben Tagen anonymisiert und die anonymisierten Daten werden innerhalb von 90 Tagen gelöscht.  

LinkedIn teilt keine personenbezogenen Daten mit dem Eigentümer dieser Webseite, sondern bietet nur zusammengefasste Berichte über die Webseiten-Zielgruppe und die Anzeigenleistung.  

LinkedIn bietet außerdem ein Retargeting für Webseitenbesucher, sodass der Eigentümer dieser Webseite mit Hilfe dieser Daten zielgerichtete Werbung außerhalb seiner Website anzeigen kann, ohne dass das Mitglied dabei identifiziert wird.  

Zweck der Datenerfassung ist es, Besuche unserer Webseite und Kampagnenergebnisse zu analysieren, um Ihnen interessante Informationen bereitzustellen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.  

Mitglieder von LinkedIn können die Nutzung ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in ihren Kontoeinstellungen steuern.  

Mehr Informationen zum Datenschutz auf LinkedIn finden Sie in der Datenschutzerklärung von  LinkedIn.  

Einwilligung oder Ablehnung von Cookies

Die Einwilligung oder Ablehnung von Cookies – auch für Webtracking – können Sie zudem über die Einstellungen Ihres Webbrowsers erklären. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Allerdings können Sie dann ggfs. verschiedene Funktionen auf unserer Internetseite nicht mehr nutzen.

Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:

Bekanntgabe von Daten an Dritte und ins Ausland

Für die Bearbeitung von Daten setzen wir wie angegeben auch unsere Dienstleister ein, die sich – soweit nicht anderweitig aufgeführt – ausschließlich in der Schweiz und der EU befinden.

Falls sich Ihre Kontaktanfrage auf ein bestimmtes OEKO-TEX® Produkt bezieht und es zur Beantwortung Ihrer Anfrage nötig ist, teilen wir Ihre Daten auch mit dem betroffenen Institut, welches die Prüfung im Einzelfall vorgenommen hat. Eine Liste der Institute finden Sie unter folgender Adresse:

https://www.oeko-tex.com/de/about_oeko_tex/member_institutes/member_institutes.xhtml

Bei Übermittlungen ins Ausland ausserhalb der Schweiz und der EU ergreifen wir die nötigen Massnahmen zum Schutz Ihrer Daten (wie z.B. Angemessenheitsbeschlüsse, Standardvertragsklauseln oder Zertifizierungen), die Sie auf Anfrage gerne einsehen können.

Verarbeitungsdauer

Wir verarbeiten Ihre Daten nur so lange, wie es der jeweilige Zweck bedarf, wie wir gesetzlich verpflichtet sind oder ein anderweitiges berechtigtes Interesse haben (z.B. für IT-Sicherheit oder Beweiszwecke).

Ihre Rechte

Im Zusammenhang mit den Daten, die wir über Sie bearbeiten, können Sie gewisse Rechte haben. Unter Umständen haben Sie beispielsweise ein Recht, Auskunft, Berichtigung, Löschung, Übertragung Ihrer Daten oder Einschränkung unserer Verarbeitung von uns zu verlangen. Weiter können Sie Ihre allfällige Einwilligung für die Zukunft widerrufen oder allenfalls einer Verarbeitung durch uns widersprechen. Wenn Sie Bedenken dazu haben, wie wir Ihre Daten bearbeiten, können Sie sich gerne an uns (datenschutz@oeko-tex.com) oder die zuständige Datenschutzbehörde wenden. Die Schweizer Datenschutzbehörde ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

Änderungen

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Hinweise zum Datenschutz anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie uns wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzhinweise erneut durchlesen.

Datensicherheit

In enger Zusammenarbeit mit unseren Dienstleistern bemühen wir uns, für die Vertraulichkeit, Verfügbarkeit und die Integrität Ihrer Daten zu sorgen, und sie so gut wie möglich insbesondere vor unbefugter oder zufälliger Vernichtung, zufälligem Verlust, technischen Fehlern, Fälschung, Diebstahl oder widerrechtliche Verwendung, und unbefugten Bearbeitungen zu schützen. Wir und unsere Dienstleister treffen technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz Ihrer Daten.

Stand: Dezember 2018